毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

重要 2年1組 学級休業のお知らせ

2年1組は、風邪やインフルエンザなどによる欠席が多いため、2月16日(日)まで学級休業といたします。

本日(13日)は、給食を食べた後、13:30ごろ下校します。

学級休業中は、いきいき活動にも参加できません。


どうぞよろしくお願いいたします。

重要 学習発表会 延期のお知らせ

インフルエンザ等風邪様疾患の児童が増えており、子どもたちの安全と健康に留意した結果、15日(土)に予定しておりました学習発表会を次のように延期させていただきます。

 2月15日(土) お休み ※いきいき活動はあります。

   20日(木) 学習発表会
   下校時刻 1〜3年 14:40ごろ
        4〜5年 15:35ごろ


ご家庭におかれましては、

・手洗い・うがいをする。

・外出をひかえる。

・早く寝て、十分な睡眠をとる  など

お子さまの健康状態には、十分ご留意ください。        

重要 1年1組 学級休業 延長のお知らせ

1年1組においては、インフルエンザ等かぜ様疾患の児童が増えており、学校医とも相談した結果、次のように変更させていただきます。

2月11日(火)〜2月16日(日)まで学級休業

お家では、次のことを守るようにしてください。

 ○ てあらい・うがい

 ○ 外出をひかえる。
 
 ○ 早くねて、すいみんを十分にとる。

なお、学級休業になった学級の児童は、いきいき活動に参加することができません。

2月4日節分の行事給食

2月4日今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」でした。

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
また、いわしの頭をヒイラギにさして、家の入り口に立てる習慣もあります。
給食では、節分の行事献立として、いわししょうがじょうゆかけといり大豆が登場します。

(上)たくさんのいわしが美味しそうに焼きあがりました。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日給食

今日の給食は、「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国では古老肉(クーラオロウ)などと呼ばれている。
 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味つけが違います。主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味つけにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます


(上)しょうが、こいくちしょうゆ、料理酒で味つけした豚肉を、油で揚げています。
(中)今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 C-NET【3〜6年】
2/14 PTA図書開放
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)