毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

学校公開日【SAKAE OPEN DAY】

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本日は学校公開でした。
子どもたちはいつもに増して張り切って学習していました。
寒い中、ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

大なわ大会

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今朝はいつもに増して冷え込みが厳しかったですが、子どもたちは元気いっぱい。
どの学年も、練習の成果を発揮してリズムよく大なわを跳んでいました。
3分間で何回跳べるかな?

200回を超える大記録も出ました。

11月26日給食

11月27日の今日の給食は、「1/2黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご」でした。
今日のスパゲッティには、エリンギ、しめじ、しいたけが入っています。秋が旬のきのこがたっぷり入った、児童に好評な献立です。

(上)りんごは3回洗ってきれいしています。今日のりんごは、青森県産のサン北斗でした。
(中)3種類のきのこは、子どもたちが食べやすいよう、一口大に切っています。
(下)できあがり♪

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大なわ大会に向けて

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明日の全校集会は大なわ大会です。
休み時間になると、運動場から大きな掛け声が聞こえます。
毎日記録更新を目標にがんばっています。

明日はどんな記録が生まれるのでしょう。楽しみです。

11月21日 今日の給食

11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

(上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。
(中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。
(下)できあがり♪
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学校行事
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」
2/20 学習発表会
卒業遠足予備日【6年】
2/21 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)