いもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みんなでおいもほり。 大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。 立派なおいもがたくさん収穫できました。 11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。 仕上げは、5年生。 刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。 稲刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。 2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。 11月7日 今日の給食
今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。
カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。 給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。 (上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。 (中)エビフライをカラっと揚げています。 (下)できあがり♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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