稲刈りまず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。 2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。 11月7日 今日の給食
今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。
カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。 給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。 (上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。 (中)エビフライをカラっと揚げています。 (下)できあがり♪ 11月1日 今日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。
千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。 給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。 具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。 (上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。 (中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。 (下)できあがり♪ |
|