毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

稲刈り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ稲刈り開始!
5年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。
仕上げは、5年生。
刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が2年生と一緒に稲刈りをしました。
まず初めに、5年生から2年生へ稲刈りの仕方の説明がありました。
2年生は、5年生の話をしっかり聞いています。

11月7日 今日の給食

今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。
給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。

(上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。
(中)エビフライをカラっと揚げています。
(下)できあがり♪ 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。

千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。
給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。
具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。

(上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。
(中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。
(下)できあがり♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名札は1個100円で購入することができます。

紛失または、破損してしまった場合は、学校までお知らせください。

名札は、1個100円で購入することができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)

結果の公表(体力)