おくすり講座【くすりの正しい使い方講座】
11月29日(金)SAKAE OPEN DAY 4時間目6年生教室
💊くすりが体内できちんと効き目を発揮するには、くすりを飲む時間や 飲み方などに決まりがあります。 学校薬剤師の杉浦先生に、日ごろお世話になっているくすりの正しい 飲み方や使い方について実験を交えながら教えていただきます。 ☆この機会に保護者の方も是非ご一緒に参加ください☆ (全学年参観していただけます) 4年生『フッ化物塗布』 2年生『歯みがき指導』大阪市教育委員会から歯科衛生士の平中先生、伊東先生と歯科校医の吉川先生に来ていただいてご指導いただきました。 『歯の大切さ・むし歯の原因・歯みがき』について、2年生は前歯1本を染め、みがき残しの歯垢がないか調べました。4年生はフッ化物などについても学習しました。 普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です!? 良い歯みがき習慣が身につくようにご家庭でも声かけをお願いします。 いもほり今日は、みんなでおいもほり。 大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。 立派なおいもがたくさん収穫できました。 11月13日給食
11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。
ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。 (上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。 (中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。 (下)できあがり♪ 稲刈り その25年生と2年生が2人ペアになって、少しずつ稲を刈っていきます。 仕上げは、5年生。 刈り取った稲をまとめて、稲干し台に干していきました。 |