毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

大なわ大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の全校集会は大なわ大会です。
休み時間になると、運動場から大きな掛け声が聞こえます。
毎日記録更新を目標にがんばっています。

明日はどんな記録が生まれるのでしょう。楽しみです。

11月21日 今日の給食

11月21日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ」でした。

中国料理では、材料をいためた後に鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

(上)豚バラ肉をゆでているところです。アクも丁寧にとっています。
(中)キャベツ、ピーマン、白ネギ、しょうがと一緒にいためて完成です。
(下)できあがり♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域の方へ感謝の気持ちを伝える会 いつもありがとうございます!!

11月21日(木)地域の方へ感謝の気持ちを伝える会を実施しました。

いつも、児童の安全を見守ってくださっている地域の方々、警察の方々に感謝の気持ちを込めて感謝状の贈呈や「ありがとうの花」のプレゼントをしました。

これからも、子どもたちの安全のためにご協力をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 11月29日(金) 学校公開日 SAKAE OPEN DAY です。

この日は、4時間目から「SAKAE OPEN DAY」と題して、学校公開日を設定しました。

この機会に、子どもたちのがんばる姿や学校での様子をご覧ください。

詳細は、学校ホームページ右側「配布文書一覧」から「学校だより 学校公開号」をご覧ください。

がんばっています なわとび

休み時間になると子どもたちは一生懸命なわとびに取り組んでいます。

じょうずに跳べるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)

結果の公表(体力)

家庭向け学習教材データ「プリントひろば」

大阪市教育委員会より