★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6月5日(月)の給食

・ごはん
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ
・牛乳

 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。ごはんと相性の良い中国料理です。

画像1 画像1

バケツ稲づくり

5年生が中庭で、バケツ稲づくりをしています。バケツに土を入れて、泥状にして苗を植えていきます。体育館前にバケツ苗が並んでいます。秋の収穫が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の授業

2年生の国語の授業です。漢字の学習を行い、
先生が丸付けで机間を移動しています。その後、教科書読みをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(金)の給食

・おさつパン
・鶏肉のカレー風味焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれます。
画像1 画像1

6月1日(木)の給食

・ごはん
・3色丼
・3色スープ
・3色酢のもの
・牛乳

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。昨年の6年生が考えた献立です。低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしたそうです。本校の児童からもおいしい、という声が多かったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始
発育二測定6年
1/11 発育二測定5年
委員会・代表委員会活動
1/12 発育二測定4年