★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

2年生遠足

18日(水)、中庭で遠足の注意事項を発表しています。
その後、先生から道中の諸注意を聞き、
見送られて遠足へ出かけました。

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10月17日(火)の給食

・コッペパン
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・ブルーベリージャム
・牛乳

タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。

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10月16日(月)の給食

・ごはん
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・牛乳

 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。ソーキ汁は、琉球料理のひとつです。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っています。

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稲刈り

16日(月)、5年生が育てていたバケツ稲の稲刈りをしました。
この後、刈り取った稲を乾燥させます。

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埴輪作り

6年生が講師の先生を招き、埴輪作りの授業を受けています。
個性豊かな埴輪が出来上がっています。

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