★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

5月16日(火)の給食

・コッペパン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・アプリコットジャム
・牛乳

 大豆は、肉に匹敵するたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」といわれています。
画像1 画像1

綿栽培の学習園

17日(水)、4年生が、8日(月)にまいた綿の種が発芽して、
葉っぱが出てきました。どんどん成長してきています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(月)の給食

・ごはん
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんごのきな粉がけ
・牛乳

 きな粉は、大豆を炒って粉状にしたものです。おからパウダーは、豆腐などの製造過程ででる大豆のしぼりかすを乾燥させたものです。どちらも大豆が原材料で、そのまま食べられます。

画像1 画像1

5月12日(金)の給食

・おさつパン
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・牛乳

 給食のピザは、ぎょうざの皮に具材をのせて焼きます。調理員さんがひとつひとつ丁寧に具材をのせ、人数分を配缶します。
画像1 画像1

5月11日(木)の給食

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳

 今が旬のえんどうは、日本全国で栽培されています。今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使いました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業(〜4月5日)