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給食のデザート

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給食には時々、季節のくだものや手作りのデザートが登場します。
毎月、その季節に旬の果物が登場するのですが、2月から3月にかけては、柑橘類がたくさんでます。いよかんとデコポン、3月にははっさくがでます。
2月は柑橘類のほかに、いちごがでました。今年もとてもきれいで、甘くておいしいいちごが届いていました。
19日(金)には、手作りのデザートとして、「かぼちゃのプリン」がでました。
材料はとてもシンプルで、たまご、牛乳、生クリーム、さとう、かぼちゃのペーストです。
寒天やゼラチンなどを使わず、しっかりと蒸し焼きにするので、あのぷるぷる感はありませんが、かぼちゃペーストが入っているため、しっとりとしていて、ムースに近いような食感です。
焼きあがり間近の給食室には、甘い香りがたちこめていました。「この良いにおいが子どもたちにも届くといいのに…」と言いながら、焼きあがる様子をチェックしていました。

来週の給食もお楽しみに!

写真1
17日(水)に出たいちごです。長崎県産のものでした。ツヤツヤでとても綺麗ないちごが届いていました。「おいしい〜!」と1年生も大興奮でした。
写真2
19日(金)の給食です。かぼちゃプリンはほんのりとした甘さが優しいデザートでした。



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