子どもたちに大人気の献立です。「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめれば完成です。 少し甘めのケチャップのソースがおいしくて食べやすいようで、子どもたちに大人気の献立です。 「含め煮」は、だしこんぶとけずりぶしでとった出汁をベースに、鶏肉としいたけで旨みを出しています。むきえだまめとにんじんの彩りがきれいな煮ものです。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じその風味を効かせたタレであえます。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。 「やったぁ、まぐろのオーロラ煮や!」「早く食べたい〜!」と前日から楽しみにしていた子もいたようです。今日も残さず、しっかり食べてくれていました。 明日は、大人気のめん献立です。お楽しみに! 写真1:まぐろを大きな釜で揚げているところです。 写真2:揚げたまぐろとタレをあえているところです。 写真3:21日の給食です。 |