学校給食のこだわりです。![]() ![]() 学校給食は、週3回の米飯、2回のパンを主食としています。そこに牛乳、おかず、パン添加物、果物などを組み合わせています。 手作りを基本とし、食品添加物をできるだけ使用しないようにしています。 そのため、みそ汁や煮ものに使う出汁も、だしこんぶやけずりぶし、かつおぶし、にぼしなどからとっています。 今日の給食でも、だしこんぶとけずりぶしからとった出汁を「すまし汁」と「のりのつくだ煮」に使っていました。 「のりのつくだ煮」は、たっぷりのかつおぶしときざみのり、細かく切ったしいたけを砂糖、やみりん、こいくちしょうゆ、だしで味付けし、じっくりと煮詰めて作っています。 市販のものよりも優しい味で、ご飯がすすむ人気の一品です。 子どもたちもいつも以上にご飯がすすんでいました。 明日は旬の果物が登場します。お楽しみに! |
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