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夏休みの食生活、どうだった?

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夏休みの食生活について子どもたちが記録したものを集計しました。
1〜3年生は12種類の夏野菜をどれだけ食べたかの「夏野菜にチャレンジ!」、4〜6年生は夏休みのうち14日間の食生活についての「夏休みの食生活をチェックしよう!」に記録しました。

「夏野菜にチャレンジ!」では、よく食べた野菜は1位からトマト、きゅうり、コーン・枝豆の順で、あまり食べなかった野菜はゴーヤ、さんどまめ、あおじそでした。あまり食べなかった野菜は、昨年と同じ結果となりました。やはりゴーヤの苦みは、子どもたちにはハードルが高い野菜なのでしょう。

「夏休みの食生活をチェックしよう!」では、比較的よくできていた項目は「朝・昼・夕と3食きちんと食べた」「栄養のバランスを考えて食べた」が多かった反面、「早寝早起きできた」が少なく、朝ごはんの時間がいつもよりも遅かったのではないかと考えられます。また、「運動をした」人が多くなかったのは、暑くて体を動かすのがおっくうだったのかもしれませんね。いずれにせよ、生活リズムを整え、夏バテしないよう気をつけましょう。
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