TOP

9月7日(月)3時間目その2

3年 理科
4年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)3時間目その1

1年   算数
2年1組 算数
2年2組 体育
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホイコウローのおいしさのひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。

ホイコウローは中国の四川料理のひとつです。中国調理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「ホイコウ」とよぶそうです。
肉は豚肉のことをさしており、「ロー」というので、「ホイコウロー」という名前がついたそうです。

今日は普段よりすこし分厚い豚のバラ肉を使用しています。余分な脂やアクを取り除くために、下ゆでをしてから使用しています。このひと手間が脂っぽくならず、おいしい仕上げるポイントです。
下ゆでした豚バラ肉を、しょうがとにんにく、白ねぎをいためたところに加え、順にピーマン、キャベツを加えていためます。野菜がしんなりしてきたら、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、塩、水を合わせた調味液で味つけし、完成です。

大量調理の中でも、おいしくなるひと手間を惜しまず、ていねいに作ってくださっています。
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて、残暑に負けない元気な身体をつくりましょう。


画像1:ゆでる前の豚肉とゆでた後の豚肉、そして下ゆでをしているところです。ゆがいている途中、浮いてくる脂やアクをこまめにとっています。
画像2:材料を順にいため、仕上げていきます。最後に、温度がしっかりと上がっているのを確認します。
画像3:完成したホイコウローと今日の給食です。

9月4日(金)2時間目

2年2組 図書

※本日は学習参観2日目です。児童の出席番号後半の保護者の方が対象です。
・5時間目は1年〜3年。
・6時間目は4年〜6年。
時間をお間違えないように、お越しください。
画像1 画像1

9月4日(金)1時間目その3

5年 外国語
6年 算数分割学習1
6年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/27 土曜授業
3/2 歯科検診 6年歯と口の健康教室
PTA・地域行事
3/3 PTA実行委員会

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)