初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
初めての調理実習では、ゆで野菜とゆで卵を作りました。
名づけて[北田辺風 温野菜のカレーソース添え]です。
グループで協力して、見た目も味もバッチリの料理が完成しました。

自分たちで作り、みんなで食べる料理は最高に美味しかったです。

いつも家族の為に、ごはんを作ってくれる、お家の方の大変さを実感し、感謝の思いも膨らみました。

待ちに待ったプール開き!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待ったプール開き。

1年ぶりのシャワー。
低学年の時には大泣きだった子どもたちも今はみんな笑顔。
水慣れの最初は[ポニョ ]
リズムに合わせて踊ったり、もぐったり浮いたり…。
さすが、[ポニョ]のパイオニア。
時には歌を口ずさみながら、満面の笑顔です。
今までの学習を思いだし、けのび、クロール。
5年組の目標は50m。そして、夏休み、水泳記録会に行くことです。

社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ザ シンフォニーホールに、音楽鑑賞会に行きました。
クラシックの殿堂で聴く一流のハーモニーに子どもたちは浸りきっていました。
朝日新聞では、新聞が印刷、梱包される様子に驚きの連続の子どもたちでした。
社会見学後に河川公園で食べるお弁当、みんなと遊ぶ時間は最高でした。

ゲストティーチャー「ゆめのロボット」

画像1 画像1
ラグビーや田植え体験など、たくさんのゲストティーチャーに来ていただいていますが、体験だけではありません。
昨年度、国語の「ゆめのロボット」の授業では、大阪大学の仲田佳弘博士をお招きし、お話をしていただきました。
仲田博士は大学で「やわらかいロボット」の研究をされています。ロボットと機械の違いや、これからのロボットについて、たくさん教えてもらいました。
今年度も是非、お話をしに来ていただければと思います。

田植え体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JA 大阪の方と一緒にビオトープの田んぼで田植えをしました。
初めて見る苗、初めて入った田んぼの感触に子どもたちは大喜びでした。
秋にはたくさんの北田辺米が収穫できるように、しっかり育てます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31