11・8、10、11 2年生おいもパーティー
2年生は先週、おいもパーティーを行いました。
みんなこの日をとても楽しみにしていましたね。 みんなが作ったメニューは、レモン煮と おいもチップス!! まず、おいもを1cmと2〜3mmの2種類に切ります。 そうそう、長さの学習を1学期にしたので、 どれぐらいの長さに切ればいいのか簡単でしたね。 お手伝いに来てくださった保護者ボランティアの お母さんに手伝ってもらいながら 上手に包丁で切れました。 みんなとっても上手でしたよ〜! レモン煮の方はお鍋でぐつぐつ煮込みます。 レモンと砂糖を入れて、少し味見。 う〜ん。もう少し甘いほうがいいかな。 とみんなで考えながら、調理しました。 おいもチップスの方は、油をひいて うすく切ったおいもを入れ カリカリになるまで焼きました。 途中にバターも入れて、いい匂い!! みんなの好きそうな味になってきました。 さて、出来上がったのでみんなでいただきます。 、、、!とってもおいしい! 自分たちで育てたおいもなので、 よりおいしく感じたかもしれませんね。 みんなの笑顔を見ていると、 こんな経験をするのもとても大切なこと だなと感じました。 ご協力いただきました保護者の皆様、 ありがとうございました。 |
|