2・27 (月) 2年生栄養指導
3学期も栄養教諭の先生に来ていただいて、
食べ物のことについてみんなで勉強しました。 この前は、カルシウムのカルちゃんを たくさんとろうね〜という学習でしたね。 今日は、食べ物には赤・黄・緑の種類に分かれている ということを教えてもらいました。 赤は血や肉や骨になる食べ物、 黄は熱や力になる食べ物、 緑は体の調子を整える食べ物です。 たとえば赤には、お肉やお魚、豆などの 食べ物があるということを栄養教諭の先生と 一緒に確認しながら、色と食べ物を結びつけて 楽しく学習することができました。 そして今日の給食の時間では、 ハヤシライスに入っている グリーンピースは緑の食べ物になるねと 話をしながら、実際に食べ物を見て おいしくいただくことができました。 学校の給食ってすごくバランスよく 作られているんだね〜と 気がついた子もいました。 みんな、今日のめあてでもあったように いろいろな食べ物をバランスよく 食べて元気な体をつくっていきましょうね。 |
|