6月17日よりプール学習が始まります。ミマモルメの登録もお願いします。

11・1(火) and 11・2(水) 5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5-1は11月1日に、5-2は11月2日に調理実習を行いました。
 今回のテーマは、「ご飯とみそ汁」です。
 子どもたちは、社会では、お米の消費量が減ってきていることや米作りをされている農家の人たちの大変さを学習してきました。また、総合では、実際に稲を育てて先日、脱穀しました。そんなお米とは関わりが深い中、炊飯器ではなく、鍋でお米を炊くことや、みそ汁では、煮干しからだしをとって作る実習をしました。
 特に、お米を炊く際の鍋では、今回ガラス鍋を使い、普段見れないお米が炊き上がる様子を観察しながら調理でき、子どもたちも驚きながら見ていました。
 お米が炊けたときにガラス鍋の底のお米が少し焦げたのですが、みそ汁とご飯は、本当においしそうに食べていました。

10・31(月)6年生、一足早く中学校入学!!

 都島中学校の「体験入学」に行ってきました。中学校の先生方が授業をしてくださるのです。来年の4月同じく都島中学校に入学する都島小学校の6年生も来ていました。
 事前に3校の教頭先生が話し合いを重ね、中野小学校、都島小学校の児童が同じ教室で体験授業を受けること、「中野小学校の人たちは、○○の教科限定で体験」ではなく、できる限り、自分の希望に添った授業を受けられるようにすることを決めてくださいました。つまり、国語、社会、数学、理科、英語、音楽、美術、技術、家庭、体育、全ての教科の授業があったのです。
 授業の様子の写真です。都島中学校の先生方、ありがとうございました。「中学校と小学校では劇的にたくさんのことが違いますが、入学した途端に勉強が難しくなるわけではありません。安心して入学してください。」という中学の校長先生のお言葉を忘れず、来年の4月に向かってがんばろうね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10・27 (木) 2年生 おいも掘り

秋も深まってきましたね。
いい天気の中、2年生はおいも堀りを行いました。

友達がいもを掘っているときに、
「そこ、いもあるよ!」と声をかけて
みんなで協力しながら
収穫することができました。
おいもが割れないように優しく土を掘
れていた子もたくさんいたね。

みんなで頑張って育てて、収穫したいもは、
11月8・10・11日のおいもパーティーで
おいしくいただきましょうね。
何を作るのかな。お楽しみに・・・!
画像1 画像1

10・28(金)教室で食べるお弁当、おいしい!!!

 こんなことは、めったにないのだ。
 遠足は、残念だったけど、いつもと違った感じで、お弁当、おいしかったね。

 11月9日(水)に「90周年お祝い全校遠足」に行こうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10・28(金)全校遠足延期について

本日予定されていました「90周年お祝い全校遠足」は、この後、天候が崩れると予報されており、楽しく遠足ができないと考えられます。子どもたちの体調面も心配ですので、11月9日(水)に延期します。
 金曜日の時間割でお弁当を持たせて登校してください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 学校公開(学習参観・学級懇談会)
2/17 クラブ活動発表会
2/20 たてわり班清掃
2/21 なかのRunning Festival(1・2年) 委員会活動

学校評価

なかのだより

お知らせ文書

年間を通して