1・9(火)3学期始業式
平成30年です。でも、学校では、3月の修了式まで「平成29年度」です。「平成29年度3学期始業式」が行われました。
整列の姿勢、話を聞く態度・・・いつも、○○式や朝会の時、(中野小学校の子らって素晴らしいなあ・・・)って感じる瞬間です。 校長先生のお話通り、3学期、そして次の学年への目標をしっかり持ち、学校生活に臨みましょう。(3学期学校に来る日数・・・1〜4年生53日、5年生54日、6年生51日) ※なかのだより1月号No.13をアップしました。 見てね! なかのだより1月号No.13 12・25(月)校長先生は「挑」、みんなは?〜2学期終業式〜明日からの2週間の冬休み、充実した毎日を送ってくださいね。大みそかやお正月など、楽しいことがたくさんありますよ。 保護者の皆様、今年から2学期は、8月の末から始まりました。大きな行事もいくつかありましたが、日々、本校の教育活動に熱いご支援とご協力をいただきありがとうございました。 12・21(木)ガリレオ・ガリレイ恐るべし!
5年生の理科、「ふりこ」の実験です。ふりこが1往復する時間の長い、短いは、何によって決まるのか!? おもりを重くすると・・・・ふりこの長さ(糸の長さ)を短くしたら・・・ふりはじめの位置を変えてみようか!?
それぞれの条件での実験を1度だけでなく、何度も繰り返します。10往復するのにかかる時間を何度も計測し、平均値を求めるのです。科学的です。 「い〜ち、に〜い、さ〜ん、し〜い、・・・」なんで、みんな、数える時、ひざを上下させて数えるの? 中には、かつての「くにちゃんの絵かき歌(ひょうきん絵かき歌)」(古〜 知らないか!?)みたいな動きをしながら数えている人もいますよ。 楽しく、真剣に実験しながら、「真実」を見つけた5年生でした。 12・20(水)身近な食品でおかずをつくろう!
6年生の調理実習です。今回の献立は、「ジャーマンポテト」と「青菜とコーン、ベーコンの油いため」です。栄養のバランスを考えたおかずです。
じゃがいもは、切ってからまず、お湯でゆでるのか・・・ベーコンの油も利用できそうだ・・・ほうれん草、いためるとおいしい! いろいろな発見と楽しそうな声。 めあて通り、安全に気を付け、おいしくいただくことができました。そして、6年生の自慢!「片付け名人」!! 12・13(水)防犯訓練を行いました。また、西門付近の階段は使用せずに、避難場所に向かうという放送もありましたが、児童は、真剣にスムーズに訓練をすることができました。 |
|