3月17日(木)の給食・ごはん ・変わり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 この献立は、令和2年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。ねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。だしのうま味を生かせるすまし汁、緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、栄養のバランスを整えました。」となっています。 肉じゃがのしっかりした味つけと、すまし汁の相性もよく、ごはんが進む献立でした。 6年生は、小学校生活最後の給食でした。給食調理員さんも、「大きくなったな〜」と涙ながらに振り返っていました。 |
|