2月20日の給食「ハヤシライス」 名前の由来には、諸説ありますが、有力とされている説が3つあります 一、“ハッシュ” というデミグラスソースなどで煮込んだ、 細切れ肉料理の名前がなまって “ハヤシ” となった。 二、“ハッシュド・ビーフ” という料理をごはんにかけた “ハッシュド・ビーフ・ライス” が “ハヤシライス” になった。 三、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできたから。 というような説があるそうです。 また、今日はラッキー☆にんじんの日でした。 当たった人はとてもうれしそうに報告してくれました。 当たらなかった人は、スプーンでにんじんをくり抜いて、自分でラッキー☆にんじんを作っていた人もいるとかいないとか…… |
|