最後の『ピッカピカ給食大作戦』が終わりました今週はこの期間の取り組みのひとつとして、『ピッカピカ給食大作戦』が実施されました。 献立名は「他人丼・みそ汁・ごまめ・牛乳」。 朝の児童集会で、給食委員会から本日の取り組みの紹介やクイズの発表があり、給食時間には多くの児童が給食を楽しみにしてくれていました。 給食の返却時には、どの学級の当番も給食調理員さんより『がんばりましたカード』を受け取ると「ちゃんと食べたよ!」「ヤッター!もらったー!!」などと、うれしそうな声が児童だまりに響き渡りました。 今年度はこれで最後ですが、これからも「残さず食べることは 感謝の気持ちをあらわすこと」を念頭に、完食を続けてくれたらと思います。 写真左 児童集会で発表する給食委員会 写真中 5年生の給食時の様子 写真右 3年生の児童と給食調理員さん (カードをいただきました!) 『全国学校給食週間』が始まります本来の記念日は12月24日ですが、当時制定された頃が冬休みに重なるということもあり、1ヵ月ずらしたというエピソードもあります。 この期間を通して、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食事をすることができるようになってほしいと思います。 写真はこの期間に向け、本日の献立(ポークカレーライス)を「ラッキースター&ハートにんじん」として実施した給食時の様子です。 特に「ハートにんじん」は年に1回1つだけということもあり、それぞれの学級で盛り上がりを見せたようです。 本校では、給食調理員さんがにんじんの「型抜き」作業をしますが、数が多いため一苦労。。。 感謝の心をもつきっかけとなってくれればと思います。 写真左 2年生の喫食の様子 写真中 本日の献立(ポークカレーライス・ごぼうサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳) 写真右 1年生で「ハートにんじん」が当たった児童とお友だち |
|