菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

韓国料理

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今日の献立はビビンバ、トック、いり黒豆、ごはん、牛乳でした。

ビビンバ、トックは韓国・朝鮮の料理です。
ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。
春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切干だいこん、にんじんです。
味付けしたこれらの野菜と、コクのある味付けにしたひき肉をごはんの上に盛り付けます。
子どもたちは食器の上でごはんと混ぜながらおいしそうに食べていました。


まぐろのオーロラ煮

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今日の献立はまぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
毎回とても好評な献立です。

今週からは1年生が自分たちで給食室まで給食を取りに来て、準備をしています。
大きな食缶を一生懸命運んでいました。


和風献立

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今日の献立は鶏肉の甘辛やき、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。

給食が始まって2週間がたちました。1年生も給食の準備に少し慣れてきたかと思います。
来週からはいよいよ1年生もほかの学年と同じように給食を取りに来てくれます。
時間がかかってもみんなで準備して食べる給食はとっても楽しい時間のようです。

マカロニグラタン

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今日の献立はマカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

マカロニグラタンは牛乳と生クリームを用いたコクのあるソースを使用しています。
子どもたちからも人気でほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返しに来てくれました!


中華料理

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今日の献立はマーボー豆腐、きゅうりの甘酢漬け、もやしとピーマンのゴマいため、ごはん、牛乳でした。

給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、
待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。



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学校行事
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