中華料理給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、 待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。 ビーフシチュービーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。 みそ汁のだしについて給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとてもうま味のあるだしがベースになっています。だしは、こんぶを水につけてじっくりうま味を出した後、煮立てないように注意しながら加熱し、沸騰直前にこんぶを窯から取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止める、という方法でとっています。 子ども達に、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。 給食開始4日目煮込みハンバーグは児童らに人気メニューのため、食器を返却しに来たときに「ハンバーグがおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とうれしそうに報告してくれました。 給食開始3日目給食が始まって3日が経ちました。 1年生のみなさんも徐々に慣れてきたようでクラスのお友達と協力しながら給食の配膳をしていました。 |
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