菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

中華料理

画像1 画像1
今日の献立はマーボー豆腐、きゅうりの甘酢漬け、もやしとピーマンのゴマいため、ごはん、牛乳でした。

給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、
待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。



ビーフシチュー

画像1 画像1
今日の献立はビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、バター、牛乳です。

ビーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。


みそ汁のだしについて

画像1 画像1
今日の献立は豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳です。

給食のみそ汁は、こんぶとけずりぶしでとったとてもうま味のあるだしがベースになっています。だしは、こんぶを水につけてじっくりうま味を出した後、煮立てないように注意しながら加熱し、沸騰直前にこんぶを窯から取り出し、けずりぶしを加え、煮立ったら火を止める、という方法でとっています。
子ども達に、和食の基本のひとつ「だしの食文化」を実感してもらえる献立です。


給食開始4日目

画像1 画像1
今日の献立は煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳です。

煮込みハンバーグは児童らに人気メニューのため、食器を返却しに来たときに「ハンバーグがおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とうれしそうに報告してくれました。


給食開始3日目

画像1 画像1
今日の献立は焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳でした。

給食が始まって3日が経ちました。
1年生のみなさんも徐々に慣れてきたようでクラスのお友達と協力しながら給食の配膳をしていました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/8 家庭訪問〜12日
心臓検診(1年・要管理者)
いじめについて考える日
5/9 聴力検査5年