菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の献立はまぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
毎回とても好評な献立です。

今週からは1年生が自分たちで給食室まで給食を取りに来て、準備をしています。
大きな食缶を一生懸命運んでいました。


和風献立

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉の甘辛やき、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。

給食が始まって2週間がたちました。1年生も給食の準備に少し慣れてきたかと思います。
来週からはいよいよ1年生もほかの学年と同じように給食を取りに来てくれます。
時間がかかってもみんなで準備して食べる給食はとっても楽しい時間のようです。

マカロニグラタン

画像1 画像1
今日の献立はマカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

マカロニグラタンは牛乳と生クリームを用いたコクのあるソースを使用しています。
子どもたちからも人気でほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返しに来てくれました!


中華料理

画像1 画像1
今日の献立はマーボー豆腐、きゅうりの甘酢漬け、もやしとピーマンのゴマいため、ごはん、牛乳でした。

給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、
待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。



ビーフシチュー

画像1 画像1
今日の献立はビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、バター、牛乳です。

ビーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 読み聞かせ会
5/18 修学旅行(6年)
5/19 〃   遠足予備日3・4年
5/22 パッカー車体験4年
クラブ活動
5/23 耳鼻科検診
遠足予備日5年
PTA行事
5/19 PTA給食試食会