豚丼![]() ![]() 給食では牛丼・親子丼・中華丼など様々な丼がでます。 丼だとごはんが進むようで子どもたちももりもり食べていました。 三度豆のソテー![]() ![]() 三度豆は体の調子を整える働きをする緑のグループの食べ物です。 ・はだを丈夫にする ビタミンC ・かぜを予防する カロテン ・おなかの調子をよくする 食物繊維 がたっぷりふくまれています。 八宝菜![]() ![]() 八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の八宝菜は8種類の材料を使っています。 えんどうの卵とじ![]() ![]() えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるえんどうとがあります。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、また、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。 河内ばんかん![]() ![]() 河内ばんかんは、熊本県で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。 |
|