菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

ミックスフルーツのクラフティ

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳でした。

クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼いています。


ウインナーのケチャップソース

画像1 画像1
今日の献立はウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成型するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。

卵を使った料理

画像1 画像1
今日の献立は豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳でした。

給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵豆腐、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。


かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
今日の献立はかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

かぼちゃのクリームシチューはルウにバターとサラダ油の両方を使用し作りました。
旬のかぼちゃがたっぷり入っており、おなかがいっぱいになりました。


歯を強くする食べ物

画像1 画像1
今日の献立はいわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳でした。

いわしてんぷらには
・歯をつくるカルシウム
・歯の土台となるたのぱく質
・カルシウムの吸収をよくするビタミンD
といった歯を強くしてくれる栄養素が多くふくまれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 クラブ活動 口座振替日
体育科出前授業(新東淀中学校より)6年
6/28 心臓検診2次
6/29 研究授業 3年

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標