ミックスフルーツのクラフティクラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。 給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼いています。 ウインナーのケチャップソースウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成型するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。 卵を使った料理給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵豆腐、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。 かぼちゃのクリームシチューかぼちゃのクリームシチューはルウにバターとサラダ油の両方を使用し作りました。 旬のかぼちゃがたっぷり入っており、おなかがいっぱいになりました。 歯を強くする食べ物いわしてんぷらには ・歯をつくるカルシウム ・歯の土台となるたのぱく質 ・カルシウムの吸収をよくするビタミンD といった歯を強くしてくれる栄養素が多くふくまれています。 |
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