牛ひじきそぼろ![]() ![]() そぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。 最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 もずく![]() ![]() もずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。 旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 トマト![]() ![]() 5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。 マーボーはるさめ![]() ![]() 今日の給食で使用したはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたものです。 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 三度豆![]() ![]() 三度豆は苦手な子どもが多いですが、食育の授業で「苦手な食べ物を一口は食べてみる」と目標を立てたため、一生懸命食べている姿が印象的でした。 給食室に「先生!がんばって全部食べたよ!」や「初めて全部食べられたよ」と報告しに来てくれました。 |
|