菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

歯を強くする食べ物

画像1 画像1
今日の献立はいわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳でした。

いわしてんぷらには
・歯をつくるカルシウム
・歯の土台となるたのぱく質
・カルシウムの吸収をよくするビタミンD
といった歯を強くしてくれる栄養素が多くふくまれています。

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

チンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りにしたピーマンを多く使用しています。
ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。
1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。


赤 黄 緑

 今日の給食は、
 サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。

 学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。

 今日の副食には、
赤:サーモン、ベーコン
黄:じゃがいも、油
緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ
 が使用されていました。

 食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。

豚肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。

豚肉のおろしじょうゆかけは料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、だいこんおろし、みりん、濃口しょうゆにゆずの果汁を加えたさっぱりとしたたれをかけたものです。
だいこんが苦手な児童でも、「たれがおいしい」といってもりもり食べてくれました。


クインシーメロン

画像1 画像1
今日の献立はカレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳です。

クインシーメロンは給食では、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 心臓検診2次
6/29 研究授業 3年
7/3 委員会活動 林間前検診

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標