菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

さくらんぼ

画像1 画像1
今日の献立は焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、こくとうパン、牛乳でした。

さくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。
生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
日本では、山形県でたくさん作られています。


牛ひじきそぼろ

画像1 画像1
今日の献立はさごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。

そぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。
最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。

もずく

画像1 画像1
今日の献立は和風カレー丼、もずくとオクラのとろりじる、きゅうりのすのもの、ごはん、牛乳でした。

もずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。
旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。
今日のもずくは沖縄県でとれたものです。


トマト

画像1 画像1
今日の献立はいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、ライ麦パン、牛乳でした。

5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。
トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。


マーボーはるさめ

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳でした。

今日の給食で使用したはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたものです。
中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/28 心臓検診2次
6/29 研究授業 3年
7/3 委員会活動 林間前検診

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

教育目標