学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

三度豆

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今日の献立はすき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

三度豆は苦手な子どもが多いですが、食育の授業で「苦手な食べ物を一口は食べてみる」と目標を立てたため、一生懸命食べている姿が印象的でした。
給食室に「先生!がんばって全部食べたよ!」や「初めて全部食べられたよ」と報告しに来てくれました。


ミックスフルーツのクラフティ

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今日の献立は鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳でした。

クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼いています。


ウインナーのケチャップソース

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今日の献立はウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成型するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。

卵を使った料理

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今日の献立は豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳でした。

給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵豆腐、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。


かぼちゃのクリームシチュー

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今日の献立はかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

かぼちゃのクリームシチューはルウにバターとサラダ油の両方を使用し作りました。
旬のかぼちゃがたっぷり入っており、おなかがいっぱいになりました。


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