食育だより・給食だよりについて
食育だより・給食だよりの5月号を掲載しました。
画面右側の「配布文書」よりご確認いただけます。 ご家族でお読みいただき、食について、給食について、語り合う時間をお持ちいただければと思います。 給食参観1年生は給食参観でした。甘夏かんの皮を一生懸命むいている姿が印象的でした。 からあげからあげは子ども達に大変人気で、給食を取りに来た際に「うれしい」や「たのしみ」と多くの子どもが言っていました。 豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。 韓国料理ビビンバ、トックは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。 春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切干だいこん、にんじんです。 味付けしたこれらの野菜と、コクのある味付けにしたひき肉をごはんの上に盛り付けます。 子どもたちは食器の上でごはんと混ぜながらおいしそうに食べていました。 |
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