和風献立![]() ![]() ご飯によく合う和風献立です。冬瓜の煮ものは、だしにもとろみがあり、あっさりといただくことができました。 もずく入りヒラヤーチー![]() ![]() ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で「平焼き」の意味があります。 チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では沖縄らしくもずくを入れいています。 みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。 ヨーグルト![]() ![]() ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。 日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。 切り干しだいこん![]() ![]() 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。 乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。 ビタミンたっぷりキャベツ![]() ![]() キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 |
|