菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

和風献立

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のさんしょう風味焼き、みそ汁、冬瓜の煮もの、ごはん、牛乳 でした。

 ご飯によく合う和風献立です。冬瓜の煮ものは、だしにもとろみがあり、あっさりといただくことができました。

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
今日の献立はもずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で「平焼き」の意味があります。
チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では沖縄らしくもずくを入れいています。
みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。

ヨーグルト

画像1 画像1
今日の献立はえびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳でした。

ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。
日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。


切り干しだいこん

画像1 画像1
今日の献立は豚肉の梅風味やき、すまし汁、切り干しだいこんのいために、ごはん、牛乳でした。

切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。
乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。


ビタミンたっぷりキャベツ

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/4 着衣水泳6年
トップアスリート夢授業 6年
7/5 地域子ども会 読み聞かせ会
7/6 消防署見学4年
7/7 歯と口の健康教室6年
7/10 個人懇談
給食費振替日
PTA行事
7/5 サマースクール顔合わせ
地域
7/7 見まもるデー
7/10 親子でスマイル

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標