給食参観![]() ![]() 1年生は給食参観でした。甘夏かんの皮を一生懸命むいている姿が印象的でした。 からあげ![]() ![]() からあげは子ども達に大変人気で、給食を取りに来た際に「うれしい」や「たのしみ」と多くの子どもが言っていました。 豚肉のデミグラスソース![]() ![]() 豚肉のデミグラスソースは白ワイン、オリーブ油等で下味をつけて焼いた豚肉に、デミグラスソースやウスターソース、ケチャップ、りんごピューレで作った豚肉によく合う甘みのあるソースをかけています。 韓国料理![]() ![]() ビビンバ、トックは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは給食では春と秋の年2回登場します。 春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切干だいこん、にんじんです。 味付けしたこれらの野菜と、コクのある味付けにしたひき肉をごはんの上に盛り付けます。 子どもたちは食器の上でごはんと混ぜながらおいしそうに食べていました。 まぐろのオーロラ煮![]() ![]() まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。 毎回とても好評な献立です。 今週からは1年生が自分たちで給食室まで給食を取りに来て、準備をしています。 大きな食缶を一生懸命運んでいました。 |
|