切り干しだいこん![]() ![]() 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。 乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。 ビタミンたっぷりキャベツ![]() ![]() キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 さくらんぼ![]() ![]() さくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 牛ひじきそぼろ![]() ![]() そぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。 最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 もずく![]() ![]() もずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。 旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 |
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