学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

わかたけ煮

画像1 画像1
今日の献立は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。

わかたけ煮はわかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」からわかたけ煮と名付けられました。


変わりピザ

画像1 画像1
今日の給食は豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

変わりピザは餃子の皮を土台にして作った小さなピザです。
子どもたちにもとても好評で「おいしかったよ!」と給食室でたくさん声をかけてくれました。


グリーンアスパラガスのソテー

画像1 画像1
今日の献立はかつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテーです。

グリーンアスパラガスは、地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬です。
露地栽培では最もおいしい時期と言われ、芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫を迎える成長の早い野菜です。
アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立つといわれています。

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
今日の献立は牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。

こどもの日の行事献立は牛肉と旬のたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、「すまし汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組み合わせています。年に1回のちまきは、「子どもたちが元気で大きくなりますように」との昔から伝わる願いがこめられた食べ物です。

食育だより・給食だよりについて

 食育だより・給食だよりの5月号を掲載しました。
 画面右側の「配布文書」よりご確認いただけます。
 ご家族でお読みいただき、食について、給食について、語り合う時間をお持ちいただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/13 個人懇談
7/14 浄水場見学4年 スクールカウンセラー
情報モラル教育 6年
7/15 土曜授業
携帯安全教室 5年
7/17 海の日
7/19 給食終了
非行防止教室5年 読み聞かせ会
PTA行事
7/15 サマースクール
7/16 区P女子ソフトボール大会予選
地域
7/14 ドロップ・イン

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標