学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

なす

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
外の畑で、なすがたくさんとれ、おいしい時期は、6月から10月です。


チキンレバーカツ

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今日の献立はチキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。

また、今日はラッキーニンジンの日でケチャップ煮には星とハート型のニンジンが入っていました!

暑くて食欲がないときは・・・

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今日の献立は豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリからあえ、ごはん、牛乳でした。

今日も熱中症指数が厳重警戒で大変暑い日でした。
こんな日は食欲もなくなってしまうことかと思います。
そんなときカレー粉、こしょうなどの香辛料やしょうが、しそなどの香味野菜は、胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
酢やレモンなどのすっぱい食べ物は、体のつかれをとってくれる働きがあります。


赤ピーマン

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今日の献立は押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳でした。

赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。
赤ピーマンには緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。

夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンのうま味がきいたラタトゥユのような味で夏らしいメニューでした。


ゴーヤ(にがうり)

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今日の献立はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。

ゴーヤ(にがうり)には、ビタミンCがたくさん含まれています。
ゴーヤのビタミンCは、熱を加えても壊れにくいです。
またゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。

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