学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

えんどうの卵とじ

画像1 画像1
今日の献立はきびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。

えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるえんどうとがあります。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、また、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。


河内ばんかん

画像1 画像1
今日の献立はカレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんでした。

河内ばんかんは、熊本県で発見されたみかんのなかまです。
おいしい季節は、春から夏にかけてです。
見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。


韓国料理

画像1 画像1
今日の献立はプルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。

プルコギは韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。


わかたけ煮

画像1 画像1
今日の献立は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳でした。

わかたけ煮はわかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」からわかたけ煮と名付けられました。


変わりピザ

画像1 画像1
今日の給食は豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

変わりピザは餃子の皮を土台にして作った小さなピザです。
子どもたちにもとても好評で「おいしかったよ!」と給食室でたくさん声をかけてくれました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式 大掃除 11:35下校
7/21 プール開放 図書館開放 〜28日
7/23 林間指導5年
7/24 林間指導5年
7/25 林間指導5年
PTA行事
7/23 区P男子ソフトボール大会予選

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標