学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

和風献立

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のさんしょう風味焼き、みそ汁、冬瓜の煮もの、ごはん、牛乳 でした。

 ご飯によく合う和風献立です。冬瓜の煮ものは、だしにもとろみがあり、あっさりといただくことができました。

もずく入りヒラヤーチー

画像1 画像1
今日の献立はもずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

ヒラヤーチーというのは、沖縄の家庭料理で「平焼き」の意味があります。
チヂミやお好み焼きのようなもので、給食では沖縄らしくもずくを入れいています。
みりん、酢、こい口しょうゆを合わせたたれをかけています。

ヨーグルト

画像1 画像1
今日の献立はえびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳でした。

ヨーグルトは今から7000年ほど昔、木のおけや革袋に入れておいた乳が、発酵してできたものと言われています。
日本では、奈良時代に珍しい食べ物として大切にされた「酪」がヨーグルトと考えられています。


切り干しだいこん

画像1 画像1
今日の献立は豚肉の梅風味やき、すまし汁、切り干しだいこんのいために、ごはん、牛乳でした。

切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。
乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多くなります。


ビタミンたっぷりキャベツ

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。
特にビタミンU(キャベジン)は胃腸のねんまくを守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 プール開放 図書館開放 〜28日
7/23 林間指導5年
7/24 林間指導5年
7/25 林間指導5年
7/27 北大阪民族交流会
PTA行事
7/23 区P男子ソフトボール大会予選

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標