献立ボード![]() ![]() 写真は給食室前の献立ボードです。 給食委員の児童が毎日献立を書き換えて、食材カードを黄・赤・緑に分けて貼ってくれています。 ちくわのいそべあげ![]() ![]() ちくわは魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加えます。それを、竹などの太い串にぬって、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 豚丼![]() ![]() 給食では牛丼・親子丼・中華丼など様々な丼がでます。 丼だとごはんが進むようで子どもたちももりもり食べていました。 三度豆のソテー![]() ![]() 三度豆は体の調子を整える働きをする緑のグループの食べ物です。 ・はだを丈夫にする ビタミンC ・かぜを予防する カロテン ・おなかの調子をよくする 食物繊維 がたっぷりふくまれています。 八宝菜![]() ![]() 八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の八宝菜は8種類の材料を使っています。 |
|