学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

献立ボード

画像1 画像1
今日の献立はじゃがいものミートグラタン、スープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳でした。

写真は給食室前の献立ボードです。
給食委員の児童が毎日献立を書き換えて、食材カードを黄・赤・緑に分けて貼ってくれています。


ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
今日の献立はちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

ちくわは魚のすりみに調味料、でんぷんなどを加えます。それを、竹などの太い串にぬって、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。


豚丼

画像1 画像1
今日の献立は豚丼、五目汁、あつあげのじょうがじょうゆかけ、牛乳でした。

給食では牛丼・親子丼・中華丼など様々な丼がでます。
丼だとごはんが進むようで子どもたちももりもり食べていました。

三度豆のソテー

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、レーズンパン、牛乳でした。

三度豆は体の調子を整える働きをする緑のグループの食べ物です。
・はだを丈夫にする ビタミンC
・かぜを予防する カロテン
・おなかの調子をよくする 食物繊維
がたっぷりふくまれています。


八宝菜

画像1 画像1
今日の献立は八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳でした。

八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の八宝菜は8種類の材料を使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 プール開放 図書館開放 〜28日
7/23 林間指導5年
7/24 林間指導5年
7/25 林間指導5年
7/27 北大阪民族交流会
PTA行事
7/23 区P男子ソフトボール大会予選

運営に関する計画

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標