赤ピーマン赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟したものです。 赤ピーマンには緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。 夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンのうま味がきいたラタトゥユのような味で夏らしいメニューでした。 ゴーヤ(にがうり)ゴーヤ(にがうり)には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ゴーヤのビタミンCは、熱を加えても壊れにくいです。 またゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。 夏を元気に過ごしましょう暑い日が続くと、暑さにより食欲がなくなりがちです。 また、汗をかくことで水分や栄養素が不足し、「体がだるい」「つかれた」という状態になります。 元気に過ごすためには ・睡眠を十分にとる ・朝ごはんを食べる ・こまめに水分補給する ことが大切です。 ぎゅうにく牛肉には血や肉をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄やこどもの成長に必要な亜鉛も、たくさん含まれています。 こどもたちも、もりもり食べてくれていました。 黄・赤・緑食べ物は体の中に入ってから様々な良い働きをしてくれます。 2年生ではその働きによって黄・赤・緑の3色に分けるという勉強をしました。 今日の給食では <黄>熱や力のもとになるはたらき パン・小麦粉・パン粉・サラダ油 <赤>体の血・肉・ほねをつくるはたらき 牛乳・豚ひき肉・鶏肉・粉末チーズ・牛ひき肉 <緑>体の調子を整えるはたらき たまねぎ・キャベツ・にんじん・パセリ・オレンジ・かぼちゃ・にんにく とわけることができます。 給食では3色すべての食品がとれるように考えられています。 |