さくらんぼさくらんぼは、今が旬(たくさんとれて、おいしい時)のくだものです。 生のさくらんぼは、給食では1年に1回登場します。 日本では、山形県でたくさん作られています。 牛ひじきそぼろそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ごはんのすすむ一品に仕上げています。 最後に青じそを加え、さわやかな味を添えています。 もずくもずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。 旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 トマト5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。 マーボーはるさめ今日の給食で使用したはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたものです。 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 |