歯を強くする食べ物いわしてんぷらには ・歯をつくるカルシウム ・歯の土台となるたのぱく質 ・カルシウムの吸収をよくするビタミンD といった歯を強くしてくれる栄養素が多くふくまれています。 チンジャオニューロウスーチンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りにしたピーマンを多く使用しています。 ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。 1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 赤 黄 緑
今日の給食は、
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。 学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。 今日の副食には、 赤:サーモン、ベーコン 黄:じゃがいも、油 緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ が使用されていました。 食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。 豚肉のおろしじょうゆかけ豚肉のおろしじょうゆかけは料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、だいこんおろし、みりん、濃口しょうゆにゆずの果汁を加えたさっぱりとしたたれをかけたものです。 だいこんが苦手な児童でも、「たれがおいしい」といってもりもり食べてくれました。 クインシーメロンクインシーメロンは給食では、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。 |