えだまめ![]() ![]() 枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。 かつおぶし![]() ![]() ごまかかいために使っているかつおぶしは、給食では次のように使われています。 1.だしをとる 2.おひたしにかける 3.チヂミなどで粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く ラッキーにんじん![]() ![]() カレーライスには星形とハート型にくり抜いたにんじんが入っていて、自分のお皿に入っていた児童はうれしそうに「入っていたよ!」とみんなに見せていました。 一口トンカツ・ミネストローネ![]() ![]() 一口トンカツは給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわす言葉です。今回の給食では、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、生のトマトなどが入っています。 抹茶ういろう![]() ![]() 今回の抹茶ういろうには、新食品の白いんげん(ペースト)が入っています。白いんげん(ペースト)は国産のてぼ豆をゆでて、細かくくだき、冷凍したものです。抹茶ういろうに入れると、なめらかな仕上がりになります。 |