学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

黄・赤・緑

画像1 画像1
今日の献立はマーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

今日の献立に使われた食材を黄・赤・緑のはたらき別に分けると
<黄・熱や力のもとになる>
ごはん・でんぷん・ごま油

<赤・体の血や肉や骨をつくる>
牛乳・赤みそ・牛ひき肉・豚ひき肉・あつあげ・乾燥わかめ・ミニフィッシュ

<緑・体の調子を整える>
にんじん・たまねぎ・しょうが・なす・にんにく・にら・たけのこ・きゃべつ

となります。
今日も暑い日となりましたが、たくさん食べて食缶を空で返してくれました。



2学期の給食が始まりました

画像1 画像1
今日の献立は焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえ、黒糖パン、牛乳でした。

今日は2学期最初の給食でした。
やきそばは人気メニューということもあり、久しぶりの給食をみんなもりもり食べていました。


シーフードトマトスパゲッティ

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。

シーフードトマトスパゲッティはオリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。
トマトは旬の生のトマトを用いています。
「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。


オクラ

画像1 画像1
今日の献立は豚肉とじゃがいもの煮物、オクラのかつお梅風味、紅鮭そぼろ、ごはん、牛乳でした。

オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。
また、オクラにはカロテンやビタミンCなども含まれています。

なす

画像1 画像1
今日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。

なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
外の畑で、なすがたくさんとれ、おいしい時期は、6月から10月です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/29 発育測定5年
8/30 避難訓練(台風) 集団下校
8/31 発育測定4年
9/1 発育測定3年
9/4 発育測定2年 委員会活動
PTA行事
9/2 教育講演会(新東淀中学校)