黄・赤・緑![]() ![]() 今日の献立に使われた食材を黄・赤・緑のはたらき別に分けると <黄・熱や力のもとになる> ごはん・でんぷん・ごま油 <赤・体の血や肉や骨をつくる> 牛乳・赤みそ・牛ひき肉・豚ひき肉・あつあげ・乾燥わかめ・ミニフィッシュ <緑・体の調子を整える> にんじん・たまねぎ・しょうが・なす・にんにく・にら・たけのこ・きゃべつ となります。 今日も暑い日となりましたが、たくさん食べて食缶を空で返してくれました。 2学期の給食が始まりました![]() ![]() 今日は2学期最初の給食でした。 やきそばは人気メニューということもあり、久しぶりの給食をみんなもりもり食べていました。 シーフードトマトスパゲッティ![]() ![]() シーフードトマトスパゲッティはオリーブ油でにんにくをいためることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたスパゲッティです。 トマトは旬の生のトマトを用いています。 「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。 オクラ![]() ![]() オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。 また、オクラにはカロテンやビタミンCなども含まれています。 なす![]() ![]() なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 外の畑で、なすがたくさんとれ、おいしい時期は、6月から10月です。 |
|