デコポン![]() ![]() デコポンは、熊本県不知火地区(しらぬひちく)でたくさん栽培されていました。 おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。 ゆず![]() ![]() ゆずはみかんの仲間で、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼き物の味付けやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁のほか、皮を汁ものなどに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 大福豆![]() ![]() 大福豆は、いんげん豆の一つです。 いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。 9月ごろ収穫され、給食では、煮物として登場します。 すき焼き![]() ![]() すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。 昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 わかさぎフライ(新食品)![]() ![]() わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。 |
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