押し麦![]() ![]() 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 おもな栄養素は炭水化物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 カルシウムやカリウムも多く含まれます。 レモン![]() ![]() レモンのふるさとはインドです。 日本には明治時代に伝えられました。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。 広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培しています。 給食では国産のレモンを使用しています。 プリン![]() ![]() 「プリン」は卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 節分の行事献立![]() ![]() 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、都市の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 また、鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入口に立てる習慣もあります。 洋なし(カット缶)![]() ![]() 洋なし缶は「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。 洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。 洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。 |
|