菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

一富士 二鷹 三なすび

画像1 画像1
今日の献立はマーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳です。

「一富士 二鷹 三なすび」
これはなすにまつわることわざです。
初夢に見ると縁起のよいものが順にならんでいます。
「江戸時代の将軍、徳川家康に縁の深い駿河の国(静岡県)の名物を並べた」という説もあります。

ノンエッグドレッシング

画像1 画像1
今日の献立はイタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

グリーンアスパラガスのサラダのドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。
卵アレルギーの人も食べることができます。

うすあげの作り方

画像1 画像1
今日の献立は豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳でした。

うすあげは大豆を水に浸して蒸し、煮ます。
煮た大豆をしぼると豆乳ができます。
豆乳ににがりを入れて固めると豆腐ができ、これを薄く切って油であげたものがうすあげです。


さごし

画像1 画像1
今日の献立は、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

さごしは、さわらが小さい時の呼び名です。
さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。
関西では、よくとれる時期は春です。


ホイコウロー

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコウロー、豆腐のスープ、オクラの中華和え、レーズンパン、牛乳でした。

中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホウコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/16 教員出張のため13:20完全下校
2/19 そろばん教室3年 クラブ活動・クラブ見学 交流給食1
2/20 そろばん教室3年 交流給食2 クラブ展示(〜22日)
2/21 学習参観・懇談会(2・4・6年) ひまわり学級保護者回 読み聞かせ会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

教育目標