みかん![]() ![]() みかんにはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれており、おなかの掃除をしてくれます。 ミネストローネ![]() ![]() ミネストローネは、アルファベットマカロニを使用したトマト風味のスープです。 寒い時期のあたたかいスープは、子どもたちに大変好評でした。 かぶ![]() ![]() かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期のほうが、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の一つで、チンゲンサイや白菜、キャベツなどと同じなかまです。 千草焼き![]() ![]() 千草焼きには、新食品のささみ(水煮)を使用しています。 国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱し、殺菌して作られています。 ささみは脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。 給食に登場するきのこ
今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。 それぞれ独特の香りや、味、歯ごたえ、舌触りなど食缶の違いがあります。 今日のスパゲッティにはしいたけ、しめじ、エリンギが使われていました。 |
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